1 Мы можем дать совет адвоката – что можно делать, чего опасаться, а чего делать – не нужно ни при каких обстоятельствах. Все это – направлено на минимизацию вероятности возбуждения уголовного дела.
2 Сбор сведений об уголовном деле, встреча со следователем, уведомление следователя о вступлении в защиту по уголовному делу для исключения проведения следственных действий в отсутствие адвоката.
3 Посещение адвокатом своего подзащитного в СИЗО или ИВС. На этой стадии важна оперативность – чем быстрее мы приедем к подзащитному, тем меньше времени будет у оперативных сотрудников и следствия выбить показания или оказать психологическое давление на обвиняемого.
Иногда скорость решает – после встречи с хорошим адвокатом следователю ничего не остается делать, как отпустить задержанного. Такие ситуации у нас происходят довольно часто – поэтому никогда не оставляйте своего близкого в СИЗО без встречи с уголовным адвокатом. Получение доступных копий материалов уголовного дела, составленных с участием подзащитного для последующей работы с ними. Обжалование постановления о возбуждении уголовного дела, постановления о применении меры пресечения, о назначении следственных действий и т.д.
Самостоятельно сделать это вы не сможете, потому что требуются практические знания и понимание теории уголовного права, только опытный адвокат может эффективно это реализовать.
Просто доверьте это профессионалам. Участие адвоката в следственных действиях по делу – посещение всех допросов, очных ставок, обысков, следственных экспериментов, формирование вопросов для эксперта.
Все нюансы проведения таких действий знакомы только опытным уголовным адвокатам. Проведение собственного адвокатского расследования – привлечение новых свидетелей защиты, доказательств материального характера, использование адвокатских запросов для истребования таких доказательств. Такую работу может провести только адвокат, допущенный к защите по вашему делу.
Подготовка и подача ходатайств о проведении дополнительных следственных действий – не всегда следователь заинтересован собрать доказательства, свидетельствующие о непричастности обвиняемого, поэтому задача уголовного адвоката, по сути, заставить следователя провести дополнительные допросы, очные ставки, экспертизы, эксперименты, т.е. все то, что в суде может способствовать оправданию обвиняемого.
Обжалование действий или бездействия следователя по уголовному делу. Этот этап проходит каждый адвокат в период самого следствия, потому как жалобы – это один из инструментов адвокатского давления на следователя, нарушающего закон. Впоследствии – даже отказ по вашей жалобе может работать на вас в суде. Как это происходит – расскажем на встрече.
По окончании предварительного расследования – полное ознакомление с материалами уголовного дела на основании ст. 217 УПК РФ. Это очень важный этап, один из основных на котором – адвокат полностью анализирует материалы уголовного дела, выявляет несоответствия, противоречия, ошибки следствия и тщательно это документирует. Далее – готовит ряд обоснованных и грамотных ходатайств, например – об исключении доказательств, о переквалификации статьи обвинения, о прекращении уголовного преследования полностью или в части, о проведении дополнительного следствия и т.п.